SABOR ARAGONES.

COCINA TRADICIONAL ARAGONESA.

COCINA ACTUAL ARAGONESA.

MELOCOTON DE CALANDA. "HISTORIA"

MELOCOTON DE CALANDA





MELOCOTON DE CALANDA.

MELOCOTON  DE CALANDA.


          LA PRODUCCION DE ESTE SINGULAR FRUTO APARECE
          YA DESCRITA EN DOCUMENTOS MEDIEVALES
          BAJO LAS FORMAS DE "PRESEC O PRISCOS".

          LAS PRIMERAS REFERENCIAS DOCUMENTALES
         APARECEN EN EL SIGLO XVIII,
         AL REFERIRSEA LA EXPORTACIONDE "OREJONES"
        (TROZOS DE PULPA DE MELOCOTON DESECADOS)
EN LA EXPOSICION UNIVERSAL DE PARIS DE 1867.

LA EXPANSION DE ESTE CULTIVO, ORIGINARIO DE ARBOLES
AUTOCTONOS, SE INICIO EN LOS AÑOS 50
COINCIDIENDO CON EL TRADICIONAL EMBOLSADO DEL FRUTO.

LA ACCION DE ESTUCHAR EN PAPEL PARAFINADO CADA
FRUTO INDIVIDUAL LO PROTEGE A LA VEZ DE LAS PLAGAS Y DE LOS TRATAMIENTOS FINO SANITARIOS,
LE DA UN EXCLUSIVO COLOR AMARILLO-DORADO Y
UNA CALIDAD PARTICULAR.

EL EXITO DE LA FRUTA CULTIVADA DE ESTA MANERA
ES ROTUNDO; POR SU CALIDAD INDISCUTIBLE, Y
APARECE EN EL MERCADO MUCHO MAS TARDE DE LA
EPOCA HABITUAL DE SUS COMPETIDORES.



D.O MELOCOTON DE CALANDA